16年无偿献血12200毫升 献血“达人”别智勇的大爱人生

2002年5月4日,他特意选择这个特殊的日子进行了自己人生的第一次无偿献血。在这之后的16年,献血,他从未间断,如今他已经累计献血量达到12200毫升,如果用人们常喝的500毫升矿泉水瓶装,要足足装20多瓶。他叫别智勇,我市中心医院东郊分院后勤保障办科长。

那么,是什么让别智勇坚持献血16年?他说:“在医院工作,每当看到危重病人需要抢救输血,家属急切等待血源的神情,都让他深有感触,自己的行为挽救的不仅仅是一条鲜活的生命,更是一个家庭。”

看见家属急切等待血源 萌生献血念头

“我是1998年调到医院,一直在后勤岗位上工作,当进入医院,真正走近医护工作者、走近病人、走近病人家属,真正近距离耳闻目睹,感受到危重急诊病人在抢救过程中急需输血时,医务工作者和家属急切的心情。”别智勇说,从那时起,他就想自己能为这些病人做些什么,他不是医生,那么献血,应该是对他们最大的帮助。

随后,别智勇把第一次献血时间选择在“五·四”青年节这一天。2002年5月4日做好准备的他,在人民路保安商厦采血站献出了200毫升的鲜血。半年刚过,在血液最为紧缺的时候,他又再次无偿献血400毫升。

献血16年,曾获卫生部“金奖”

从第一次献血后,每年别智勇都会进行无偿献血,从未间断过。记得在2003年4月非典肆虐时,作为医院非典疫情防治工作领导小组成员,别智勇在做好后勤保障工作的同时,积极组织员工参加抗击非典工作,坚守工作岗位,一连在医院紧张工作数天,即便这样,也没有忘记献血的事情。非典疫情工作一切正常后,他做的第一件事是赶到献血站捐献自己的微薄力量,用实际行动为抢救患者的生命做出了自己的一点贡献。

别智勇说:“献血是件平凡而有意义的事情,如果说献血者都是英雄的话,我愿每个健康的人都成为英雄,也就有更多的人加入到助人为乐的爱心行列来,让我们的世界充满爱”。正因为多年来不求回报的坚持,别智勇荣获了由国家卫生部、中国红十字会总会、解放军总后勤部卫生部授予的“全国无偿献血奉献奖金奖、银奖”,荣获了市文明办、市献血管理办公室、市卫生局授予的“感动咸阳·无偿献血十佳人物”等荣誉称号。(本网记者 马沅聪

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64
澳门拉斯维加斯线上网站