冲动是魔鬼 打架成本高 输赢都受损 民警提醒:打架成本高,冷静想一想

本网讯(记者 冯旋)都说冲动是魔鬼,往往一些小事情、小纠纷,就因双方的火气过大,一时冲动演变成治安案件,甚至酿成血案。

10月29日,武功县公安局大庄派出所接群众报警称,在大庄镇圪崂村西南一苗圃地内有人持刀伤人,接警后,派出所民警迅速驱车赶赴现场。

到达现场后,民警立即制止双方,将伤者送往医院,对现场情况进行调查。据周围群众反映,发生冲突的是村民范某与刘某某二人,两人因买卖树苗引起纠纷,双方从争执变成争吵,从争吵演变成打架,在打架过程中,火气上头的刘某某持刀将范某之妻手臂划伤,看到妻子受伤的范某,用拳头对刘某某进行殴打。

搞清楚了事情的来龙去脉,派出所依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,依法给予刘某某行政拘留10日,范某罚款500元的处罚。与此同时,民警根据多年经验,归纳整理出打架应该付出的成本等信息,在辖区进行广泛宣传,希望群众在发生争执纠纷时,冷静想一想:如果动手打架,会付出什么样的代价?打架成本:轻微伤的打架成本=5日至15日拘留+500元至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;轻伤的打架成本=3年以下有期徒刑+赔偿金+医药费、误工费等赔偿+因判刑少挣的工资;重伤的打架成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+会及家庭严重影响;打架附加成本=民事责任费用(诉讼费+律师费+医药费+误工费)+公安机关留下前科劣迹+心情沮丧郁闷+名誉形象受损+家人朋友担忧+工作生意等遭受更大损失。

民警提醒:依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款内容,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

结伙殴打、伤害他人的;殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64
澳门拉斯维加斯线上网站