维稳先锋:解心结 促和谐 ——记市公安局信访干部王远航

记者 冯旋

10月29日上午,看着远去的火车,王远航长长地出了一口气,又一起信访案件圆满结束。尽管这次是外地青年来咸见网友,被家人误以为是涉嫌传销组织。但他还是亲力亲为,冲在第一线,第一时间解决了这起不是信访的信访案件。

尽管只有三十出头,王远航却是信访队伍的一名“老兵”。面对复杂的信访问题,他用精湛的知识、超强的协调能力、耐心的群众工作化解了一个个来访群众的“心病”,成就了自己信访“先锋”的美誉。先后荣获“陕西省信访工作先进个人”“全市信访工作先进个人”“人民群众满意的政法干警”、优秀共产党员、个人三等功等诸多荣誉。

“对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作,不轻言放弃,竭尽所能解决群众反映的信访问题,切实为群众排忧解难”,是王远航从事信访工作永恒不变的信条。2005年加入公安队伍的王远航,在基层的多年历练后,2013年调到市公安局信访处工作。

新的工作环境,让他有全新的认识。群众能走到信访的这一步,或多或少的带有一点执念,不是对公安工作不了解,就是对公安工作的不理解等因素导致的。

就如三月份在乾县发生的一起交通事故。交警对肇事司机进行调查,抽血化验。可受害者家属却一直怀疑,肇事司机属于酒驾,认为中间有猫腻,对交警部门出具的事故认定不服。受害者家属四处反映,当反映到市公安局信访处时,距事故发生已过去几个月。信访处淡博鹏处长,带领着王远航等人,以及市公安局法制、督察等部门人员赶赴乾县。

约见当事群众了解情况后,又赶到乾县交警大队调查事故侦办情况。对群众反映的问题进行说明,可仍得不到群众的认可,王远航等人与交警大队一起,对肇事司机进行调查,查明事故发生在早上,在肇事司机工友、邻居的证明下,酒驾嫌疑不成立,在众多证据面前,受害方才打消心中的疑虑,心悦诚服地接受现场调解,当晚解决了这起信访案件。

在群众反映的情况中,往往还隐藏着案件线索。王远航在一次信访工作中,发现一条重要线索。受害人许某反映其丈夫被人骗去赌博,一下输了巨款。随后他们家还发生多次,车与房门被人泼油漆的事件。信访部门转交有关部门调查时,又有信访人反映乾县一车辆被人截下泼油漆,车上两人被殴打。两案件作案手法相似,信访部门与乾县警方多次联系,挖出了藏匿乾县的涉案团伙,一举将团伙成员悉数抓获。

据统计,从2013年至今,王远航亲自接待信访群众千余人,及时协调处理信访问题600余起,联系解救受困传销群众10余人。并先后办理中央、省委巡视组交办信访事项131起,办理公安部、省公安厅、市信联办交办信访事项158起,并参与了20余起疑难复杂信访案件调查处理工作,使一批长期到中央、省、市各级各部门缠访闹访的疑难老户息诉罢访,及时消除了社会矛盾,解决了各方的“忧愁”。

能用自己的专业知识为老百姓谋得利益,为社会和谐尽一份绵薄之力,为维护社会稳定贡献力量是一件很快乐的事,我会坚持下去,驻守着、付出着、快乐着,做一名维稳“先锋”。王远航如此说。

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64
澳门拉斯维加斯线上网站