构建联动网络 夯实基础保障 用活强制措施 全市法院凝心聚力决胜“基本解决执行难” 共公布失信被执行人2468人

本网讯(记者 吴红)今年,“基本解决执行难”已进入全面决战决胜的关键时间节点,全市两级法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”的目标任务,坚持把“基本解决执行难”作为年度工作的重中之重和“一把手”工程,细化分解任务,层层压实责任,强化督导检查,确保全市法院执行工作均衡开展、整体推进。

构建执行联动网络。咸阳中院争取党委政府的支持,建立了党委主导、政法委协调,政府支持、部门配合、社会参与的执行工作大格局。以解决执行难为目标,大力推进与公安、工商、银行等部门的信息共享,借助信息化手段,在企业注册、协助查扣被执行车辆、置房购地等,共同对不履行生效法律文书的被执行人予以严格限制,以促其自觉履行生效。联动机制建设也全面加强,先后建立了委托律师调查、民事执行悬赏制度,开通了“执行无忧”悬赏保险和“淘宝网”司法拍卖平台。市中院还与市公安局、市人社局签订了《信息共享平台》以及《社保基金查询提取办法》等合作文件,开辟了查人找物新途径。

夯实执行基础保障。咸阳中院在全省率先建成执行指挥中心,全市法院执行案件实行统一指挥、统一管理、统一协调、整体推进。“一案一人一账号”管理机制建设是法院解决执行难、创新执行案款管理模式、加强执行案款管理的有力举措。咸阳中院通过这一模式,为每一宗执行案件匹配一个银行账号,做到执行案款账户的开立、收缴、查询、对账等系统化管理,把“案、款、人”对应起来,使每一笔执行案款“看得见、分得清、管得住”,实现了执行案款的规范、高效、精细化管理。他们针对执转破工作,成立领导小组,设立了执行案件移送破产审查案件专门合议庭。还制定下发市中院《关于强化执行裁决法律文书规范化的意见》《办理执行异议复议案件听证规则》,督促办案法官在规定时限内结案,提高复议案件结案率。

用足用活强制措施,有效保障了胜诉当事人的合法权益。全市法院先后开展了“春风行动”、“百日执行大会战”、“清理执行案款”、“春季执行大会战”、“雷霆行动”、“打击拒执罪”、“三秦飓风”、涉民主、涉金融、涉特殊主体等专项行动。通过召开新闻发布会、执行案款集中兑付大会、法院开放日等活动,宣传执行工作,在繁华地段和各类媒体曝光失信被执行人,积极营造执行工作的强大声势。为确保案件执结到位,全市法院采取错时执行、突击执行、集中执行、蹲点守候、凌晨出击、假日执行、和解执行等有效措施,提高“实际执结率”和“标的到位率”,保证执行工作“最后一公里”畅通。同时,加大执行惩戒力度,对拒执人员一律依法追究法律责任。1月至9月底,全市法院共公布失信被执行人2468名,限制高消费2598名,限制出入境96名,司法拘留240名,移送拒不执行人民法院判决裁定罪24人,促使1013被执行人主动履行义务。全市法院共受理各类执行案件9144,执结5166件,执结率为56.5%,申请执行标的总额44.95亿元,执行到位金额6.48亿元,标的到位率14.41%。

在决胜“基本解决执行难”的攻坚之年,咸阳两级法院将以钉子的精神,以更坚定的决心、更精确的举措、更有力的手段,坚决做到任何时刻不放松,任何环节不松懈,全力以赴实现“基本解决执行难”目标。 

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64
澳门拉斯维加斯线上网站