敬老院里的婚礼 ——七旬五保户老人曹干干、蒋来义成婚记

盛夏酷热,地处渭北旱塬的永寿却凉爽宜人,瓜果飘香,进入了一年之中最美的时光。从县城向西南行,风从高大的白杨树叶中吹过,洒下阵阵清凉。

7月21日上午,一向静谧安闲的县敬老院内,突然热闹起来。翻了几条沟的村干部赶来了,县上的帮扶干部也来了……人们仍沿袭古风,见面即拱手道贺,互致吉祥。这一切,都是因为一场别样的婚礼即将在这里举行,而新郎新娘则是两位年已古稀的五保户老人。

downLoad-20180723072036

婚礼开始前,蒋来义老人细心地把梳子沾上水为曹干干老人梳顺头发。

“敬老院建起来几十年了,迎来送走了几百位老人,今天给两位孤苦伶仃的老人办婚礼,还是头一次,这真是件让人高兴的大喜事。”敬老院院长刘斌一边招呼着前来贺喜的人,一边在不大的院子里忙前忙后,一脸喜庆。

一间干净的屋子里,喜气盈门。墙上、窗户上贴着大红喜字,簇新的花面床单上叠放着喜庆的新婚被褥。

床上坐着70岁的新娘曹干干,这是她人生的第二次婚礼。

1

作为曹干干老人的帮扶干部,永寿县市场监督管理局局长孙翠艳跑前跑后为两位老人联系办理了户口簿和结婚证,圆了曹干干老人的结婚梦。

7月21日上午,一向静谧安闲的永寿县敬老院内,突然热闹起来。这一切,都是因为一场别样的婚礼即将在这里举行,而新郎新娘则是两位年已古稀的五保户老人。

永寿县市场监督管理局工作人员搀扶老人步入婚礼现场。

40多年前,身高1米2,患有严重大骨节病的曹干干,从槐山深处远嫁监军镇民丰村。丈夫去世后,贫困、多病、无亲无故而又没有生育的她,开始了漫长的孤身生活。

“这是个恓惶人,受了不少罪,要不是咱们县市场局孙翠艳局长帮扶她,谁能想到她还有今天这喜事。”专门前来参加婚礼的民丰村支部书记张西社说起他的村民曹干干时一阵唏嘘,“前几年,老曹孤苦一人又没有劳动能力,常年生病住院,身边连个伺候的人都没有,把人作难扎了。有一次住了半年院,村上光雇人护理就花了1万多元。”

2016年,根据政策,曹干干住进了县敬老院。刚到这里时,她身体已极度衰弱,几乎失去了自理能力。县敬老院给她专门安排了特护,在护工的精心照料下,恢复了将近一年。

“一天三顿变着花样吃,有医生专门过来看病,就连吃个药,都有人专门端水提醒,我哪享过这啊!我这条命是共产党捡回来的,不是党好,有几个我都完了。”穿着孙翠艳专门请裁缝上门量体做成的新嫁衣,曹干干高兴地又说又笑。

幸福的日子一定会滋生美好的情愫。曹干干在这里不但得到了工作人员的悉心照料,也收获了老人们间深厚的友情。大家对行动不便的她格外照顾,其中有个叫蒋来义的老人,为人正派又热心,常帮她打饭、提水。有一次,在扶她走路时,蒋来义只顾着曹干干脚下,自己却不慎摔伤了膝盖,这一切都让曹干干默默地记在了心里。

说起来,蒋来义也是个可怜人。这个连自己身世都说不清楚的人,居无定所,半生漂泊。2010年刚进敬老院时,因为常年营养不良,身体严重贫血,被院里专程送到西安、咸阳大医院治疗,多次输血,在特护区整整休养了2年,才恢复了身体。

老蒋也是个闲不住的人,经常在院里干些力所能及的活,还被评为“优秀院民”,这几年,更是主动申请替院里看守大门,在老人们中很有威信。

问他们是怎么谈起恋爱的,为什么要结婚,老蒋说:“现在啥都好,吃穿住都是政府管,就想有个互相照顾的伴儿么,人老没瞌睡,晚上也有个说话的人。”在照顾曹干干时,一颗心暖热了另一颗心,两个苦命的老人就自然而然走到了一起。

3

永寿县敬老院院长刘斌为蒋来义老人戴上新郎胸花。

9

7

6

今年6月,孙翠艳又一次来敬老院看望她包扶的贫困户曹干干。问起她的身体时,老曹说:“身体啥都好着呢,就是心里有些不畅快。”

孙翠艳就和老曹拉起家常,说起了心里话。直到最后,老曹才吞吞吐吐地说:“他对我好,我对他好,我想和老蒋领个证,正式成个家。”

孙翠艳闻言大喜,就连县市场和质量监督管理局的同志也打心眼里替两位老人高兴,全局百十号人,纷纷主动捐款,商量着要给两位老人办场热热闹闹的婚礼,还专门给老人挑了个既是礼拜六又是农历初九的好日子。

3

大伙儿立即忙起来,帮开证明的开证明,帮办户口簿的办户口簿,孙翠艳还拉着裁缝到敬老院给老人定做了婚衣,布置了婚房。这天,敬老院更是把这当成自己“家”的大事办,洒扫庭除,还特意在灶上做了几桌饭,组织全院的老人一起就餐,见证他们的幸福。

12时整,平时的饭堂里一派喜气洋洋,婚礼如期举行。当干部们搀扶着两位老人走进婚礼现场时,30多位院友和常年照顾他们的护工,一起用掌声向他们送上了人生最美好的祝福。

2

1

永寿县食安办副主任严旭作为证婚人,宣读了两位老人的结婚证书并郑重交到老人手中。

2

蒋来义老人小心仔细地将结婚证放在胸前贴身的口袋里。

接过县食安办副主任严旭郑重颁发的结婚证书,两位老人小心翼翼地将证书装在贴身的口袋里。饭桌上,两双饱经风霜的手一次次为自己鼓掌,又一次次紧紧地握在了一起。

5

他们将家安在了敬老院里,也将对方深深地藏在了心里。对于这对将携手走过晚年的老人,人生苦短,人生情长,历经沧桑,只剩阳光。(本网记者 阎晋 张蓉 通讯员 阎语)

责任编辑:王登、杨梓倓(实习)

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64
澳门拉斯维加斯线上网站